法性本来空寂,是谁造业?谁来受果报呢

『由此故知,定无实我,但有诸识,无始时来,前灭后生,因果相续;由妄熏习,似我相现,愚者于中,妄执为我。』

依照这个道理可以知道:我们的生命体,不管是人的生命、天的生命、各种的生命,都没有一个恒常住、不变异的「自我」;没有这样的「自我」。那是谁造业?谁受果报呢?『但有诸识』,是我们现前一个明了的心识,就是「八识」──它无始劫来,前灭后生,剎那剎那的造业,使令因果相续。

这样一个心识的流动,剎那剎那创造业力,再由这个心识去得果报;在这样虚妄的业力熏习之下、相续当中『似我相现』,有一个相似于「我」的相貌出现。因为我们的心识流动太快,这个水流流的太快,会让我们感觉水流好像是一个水柱,其实这个水流是一个接一个的。我们的心识也是如此,它流动太快,我们察觉不到它的变化,以为是一种常住的;愚痴的众生就执着为「我」,有一个「我」的存在。

如果说:我们的生命体有一个「我」,这个世间就没有阿罗汉、没有佛陀了!就是说,如果「我」是真实的,不是「因缘」熏习而有的,那这个「我」就不能消灭掉,修再深的戒定慧,都不能破坏它、改变它。而是没有「我」,我们内心的本质是清净的,是我们自己想出一个「我」来,自己打妄想想出一个「我」来。所以才能够对治掉。

因为这个「我」是不存在,就是真实的本来面目是没有「我」,我们自己想出一个「我」,当然这个不真实,是可以对治的,就把它消灭掉,就是恢复本来面目了简单讲,本来就是这样子,本来就是一个心识的流动,这个心识能够造业,也能够保存业力;一期一期的造业、一期一期的变现果报,心识就是这样相续──「万法唯识」。

「万法唯识」的道理,我们可以用一句话来做总结,古德说:「法性本来空寂,因果丝毫不爽。」这句话讲得很好!就着「法性」来说,一切法是空寂的──「无我、无我所」,没有一个的独立「自我」存在;虽然没有「他还不「断灭见」──因果丝毫不爽。「一切法空」,但是你不要造业,你一造业就有一种力量能够得果报!因果丝毫不爽。

禅宗有一则公案叫「野狐禅」:百丈禅师有一次开讲《金刚般若波罗蜜经》,《金刚经》一方面讲空、另一方面又不断灭。说法圆满之后,大家都离开了,这当中有一位白发的老翁,听了非常的欢喜,跟百丈禅师顶礼。禅师就问他说:「你是谁啊?」看这个人气质也不凡。他说:我过去是迦叶佛时代的比丘,(迦叶佛是释迦牟尼佛上一尊佛,迦叶佛时代的人,人寿二万岁),那时候他是一位上座比丘,他一位弟子问他说:「大修行人还落因果也无?」大修行人他的内心经常安住在毕竟空,那么内心常游毕竟空,还受不受因果呢?「大修行人还落因果也无?」我当时回答:「不落因果」。大修行人因果不能够系缚他,不落因果。讲这句话以后,五百世堕落野狐之身。

因果也是各式各样,他造了罪业,但是善根还不失掉。做了狐狸以后头脑还很清楚,有些人做狐狸那就糊涂了。他有罪业使令他得到狐狸的果报,但是过去在佛法栽培的善根还在,所以继续地听闻佛法。这时候,他的心结解开了,希望能得到上师的印证,所以再问:「大修行人还落因果也无?」百丈禅师说:「不昧因果。」老人听了很欢喜,就说:「我已经解脱野狐之身了!明天到后山去,有一只很大的狐狸,就是我的尸体。」说完就离开了。

所以说:「大修行人还落因果也无?」就是「不昧因果」。一切法的本质「毕竟空」──无我、无我所;但是你一造业,在这个空性当中,就产生一股势力、一种功能。虽然功能本身并没有一独立自主的我,但是在你还没有忏悔清净之前,它就有一种势力,使令你在六道里面得果报。如果它是一个善的业力,就会使令你在比较高层次的法界得果报,正报庄严、所受用的依报环境也庄严;如果这个业力是恶的,就会使令你在苦恼的三恶道得果报,正报看起来丑陋、外在受用的环境也苦恼。

「法性本来空寂,因果丝毫不爽。」这整个因果的建立,就是依止我们「心识」的流动,造业也是心识,去得果报、受用果报是谁呢?也是「心识」。「万法唯识」──你的心识去造业,结果还是你的心识去得果报,所以说「一切法无我」。佛法讲「无我」,不生断灭见,就是这个道理,这就是本论的宗旨。